Рязань: петь и любить по-русски

Продолжается юбилейный тур народной артистки России Людмилы Николаевой. Это не просто очередные гастроли – это в прямом смысле золотой юбилейный песенный фейерверк.

Именно таким, феерическим, зажигательным, стал концерт в Рязани, в городе, с которым Людмила Николаева связана родством, с которого начиналась ее не простая, но такая светлая и талантливая дорога в настоящее искусство. И она, деревенская девочка, в 16 лет ставшая солисткой государственного Рязанского русского народного хора, не подвела Песню. Не имела на это права, так как сызмальства выросла в окружении добрых, талантливых людей, знала, что она будет петь, потому как, что бы ни делала, сердце просило голоса, а голос – простора.

А простора в Рязанском крае хоть отбавляй! А рязанские таланты – настоящие, русские, отеческие – прославили на весь мир этот березовый простор. Это и Добрыня Никитич-Рязанский, это и музыкант Агапкин с его «Прощанием славянки», это и раздольный Новиков, композитор-песенник, это и златоуст Есенин, это и любвиобильный Аверкин. Достаточно сказать, что Митрофан Пятницкий зачинал свой хор с певцов-крестьян из Воронежской, Рязанской губерний. Как тут не запоешь, если в Рязанском крае с песней люди рождаются.

К своему таланту в Рязани относятся с почтением, одновременно и с высоким требованием. Надо действительно оправдать надежду, а если оправдаешь…
Юбилейный концерт Людмилы Николаевой собрал многочисленных почитателей ее таланта – таланта певицы и композитора. Пришлось впустить в зрительный зал тех, кому не хватило билетов. В проходах, около сцены стояли и сидели зрители.
Пришлось распахнуть двери из зрительного зала, чтобы люди, пришедшие послушать Николаеву, смогли через динамики услышать свою любимую певицу.

Совсем недавно один писатель сложил стихотворение. Вот оно —

Уж не по-русски мы живем…
Мечты нерусские рисуем,
И русских песен не поем,
И русских танцев не танцуем.

На запад с завистью глядим
И на восток косимся глазом.
Еду заморскую едим
И пьем заморскую заразу.

И удивляемся подчас,
Что изменилось всё на свете…
И смотрят с жалостью на нас

Врагом воспитанные дети.

На концерте в Рязани Людмила Николаева, музыканты и танцоры ее ансамбля «Русская душа» еще раз доказали – Россия, простой народ ее живут, любят и поют по-русски, потому так искренне и душевно принимали Николаеву рязанцы, с почтением приглашали ее и коллектив приезжать в родные места еще.

 

Обратная связь