Два с половиной часа счастья

Народная артистка России Людмила Николаева вместе со своим ансамблем «Русская душа» приехали в Арзамас впервые. Арзамас – старинный город на юге Нижегородской области, воспет многочисленными поэтами. Особенно тепло отзывался о городе и людях Аркадий Гайдар. Это город трудолюбивых людей, многочисленных церквей, гусиных стад, не случайно на арзамасском гербе – гуси.

26 февраля арзамасцы спешили во дворец культуры «Ритм» на встречу с Людмилой Николаевой. А накануне совершенно неожиданно раздается телефонный звонок из знаменитого села Полх-Майдан, что в другом нижегородском районе – Вознесенском, и художница, которая расписывает известные на весь мир матрешки, уговаривает меня:
— Очень прошу – передайте моих матрешек Людмиле Ивановне. Они красивые, я сутки не спала, так хотелось угодить любимой певице. Мои деревянные девушки получились ну просто копией Николаевой – костюмы ее, глаза, ресницы. Передайте, пожалуйста.
Как тут откажешь! А по приезду в Арзамас меня окружили студенты и преподаватели Арзамасского педагогического института. Как всегда, самой говорливой была Мария Чечурова, моя давняя однокурсница:

— Ты знаешь, мы еле-еле дождались Николаеву. Я второй раз буду слушать и смотреть ее. Первый раз вышла с ее концерта, как ненормальная: так мне было радостно и счастливо, будто я в своем далеком детстве побывала. Вспомнила маму, свою родную деревню, жизнь нашу – молодую, беспечную, любовью пропитанную. Сиреневую, вишневую молодость. Когда рассказала об этом в институте, все побежали за билетами. Очень волнуемся, наверное, больше, чем певица.
Больше ли? Столько лет на сцене Людмила Николаева, спраздновала свою личный юбилей, серебряную творческую дату ансамбля, а до сих пор волнуется и переживает перед концертом. Особенно сегодня.

— Мы заблудились по дороге. Вчера давали концерт в рязанском городе Сасове, а выехали сегодня в Арзамас и заблудились. Забрели в какую-то заброшенную деревню, еле-еле нашли дорогу. Но нашли, мы здесь и будем сегодня петь, как никогда не пели.
Он, концерт, таким и получился – будто премьерный. Первый раз в Арзамасе. Многие знают певицу. Многие просто в нее влюблены, в этот волшебный родной голос. В музыкантов, в танцоров, которые, несмотря на гоночный ритм юбилейного тура, не схалтурили ни на ноту.
Свой арзамасский концерт Л.Николаева начала с чисто славянского широкого полотна «Берегите Россию», где просторно голосу и музыке, вольготно русскому слову, потому зал сначала замер, а потом разразился нескончаемыми аплодисментами.

Это в традиции ансамбля «Русская душа»: сначала «сковать» зрителя, а потом включить в творческий процесс. За эпической песней пошла россыпь родных народных песен, где тесно сердцу и чувствам, потому зрители потянулись к сцене, откуда лились, перегоняя друг друга, веселые и грустные, такие родные и близкие народные песни. И оказалось – первый раз Николаева в Арзамасе, а ее песни знают, любят. Никто не удивлялся, когда зал подхватывал песню за песней, и звучал народный тысячный зал, а Людмила Ивановна все звала за собой, увлекая всех песней. Точно так же, как и ее музыканты Владимир Пирский и Михаил Головин. Точно так же, как и русский балет ансамбля.

В программе не мало авторских песен, написанных Л.Николаевой. Они все нашли горячий отклик у слушателей, как и премьерное исполнение любимой миллионами «Оренбургского пухового платка». Давно не слышал я такого хора – поют зрители, солирует Николаева. Такие моменты в жизни любого певца дорогого стоят.
А после концерта… А после концерта ко мне подходили люди и просили передать слова благодарности. Благодарность же всегда по-разному звучит.

— Николаева подарила нам два с половиной часа счастья, — сказал молодой мужчина.
— Вы скажите ей (Л.Николаевой), чтобы она обязательно к нам осенью приехала. Мы будем ждать! Только обязательно скажите.
— Давно мы такой красоты не видели и не слышали. Это наши артисты, родные, — обступила меня стайка ветеранов.
— Это же надо к нам ни разу не приехать, — возмущалась молодая женщина, прижимая к себе пятилетнюю дочку. – Я сейчас за кулисы пойду, и пристыжу Людмилу Ивановну, чтобы она с нашим Арзамасом так не поступала, пусть непременно приезжает.
И пошла, и говорила, и пристыживала…
Разные люди. Разные судьбы. Только душа у всех одна – русская, как и песня народной артистки России Людмилы Николаевой.

Обратная связь