Чебоксары: жить, уважая друг друга.

В последний день зимы народная артистка России Людмила Николаева и ансамбль «Русская душа» выступили с концертом в Чебоксарах. Юбилейный тур певицы продолжается – с успехом пела певица в последние дни в Сасове, Арзамасе, Нижнем Новгороде. Теперь вот столица Чувашии.

Зрители, которые пришли в театр оперы и балета на ее концерт «А сердцу не прикажешь», мгновенно подпали под обаяние Людмилы Ивановны. Песни, которые она исполняла, действительно русские, в них – искренность и душевность, присущая только нашей песне, и чебоксарцы, которым в почти двухтысячном зале мест не хватило, пришлось расставлять стулья дополнительно, смахивали ладонью слезы от избытка чувств. И аплодировали, аплодировали, аплодировали.

-За что такая любовь к русской песне? – спросили журналисты Людмилу Николаеву после буквально триумфального выступления в Чебоксарах.
-Это ведь как человека любить: не за что-то ведь любишь, просто любишь, и все тут. Я с раннего детства куражистая была. И всегда, сколько себя помню, хотела быть артисткой. В полдень женщины идут доить коров, а я бегу впереди и пою, пританцовываю, а потом к ним навстречу, обратно, и ни секундочки устоять на месте не могу.
-Но ведь трудно пробиться сквозь дебри современной попсы с истинными песнями, от которых душа смеется и плачет?

-Я хочу, чтобы к народной песне относились так, как она того заслуживает, — с уважением, с почитанием. У нас ведь что ни песня, то кусок жизни человека, и все это мы должны уметь передать.
-Уж совсем неожиданным получилось ваше исполнение сегодня чувашской народной песни. Зал ахнул и ответил громом благодарностей. Это откуда?
-Мы уважаем друг друга, культуру, в которой выросли, и своих детей научили тому же. И зрителей учим: в России живешь – значит, русский, россиянин, а уж кто ты по национальности или вероисповеданию – неважно. У меня сердце кровью обливается, когда я слышу, что кто-то народ по национальному признаку делить начинает. Страна – одна на всех. И жить в ней надо мирно, уважая друг друга. Так было и так должно быть.

Именно жить, уважая друг друга. Это было видно на концерте Людмилы Николаевой и ее ансамбля в Чебоксарах, потому благодарный зритель никак не хотел отпускать певицу.

Обратная связь