Статьи
Артисты ансамбля “Русская Душа”

Русская душа Людмилы Николаевой

25853_2622f9afa9619bfe01b02d4d85e3cc21В мичуринском ДК «Авангард» выступила народная артистка Людмила Николаева и её коллектив «Русская душа». Вот уже 20 с лишним лет эта талантливая женщина поёт русские песни, даря радость слушателям. Людмила Николаева в начале своего творческого пути была солисткой в хоре Государственного ансамбля «Россия», в который ее пригласила сама Людмила Зыкина, а с 1994 года начала сольную карьеру с ансамблем «Русская душа».

Программу почти двухчасового концерта артистка начала народной песней « На речке на речке на том бережочке». А потом призналась: «Мичуринск для меня дорогой город, ведь здесь родилась поэтесса Ольга Куланина, на чьи стихи я написала множество песен». Действительно, в дальнейшем мичуринцы услышали в исполнении ансамбля «Русская душа» много композиций на лирику уроженки Мичуринска, выпускницы нашего пединститута. На сегодняшний день песни на стихи Куланиной входят в репертуар Ирины Аллегровой, Алсу, Алёны Апиной, Лаймы Вайкуле, Николая Баскова, Ларисы Долиной, Ярослава Евдокимова, Жасмин, Елены Воробей, Льва Лещенко, Александра Малинина, Кристины Орбакайте, Марины Хлебниковой.

25855_ad3eef64434cd217173ce1be0f32b2d9 Весь концерт безупречно отработали музыканты ансамбля и балетной группы. Зрители услышали захватывающее соло на балалайке от музыканта-виртуоза Леонида Тураева, его дуэты с баянистом Алексеем Хитманом. Чудесно исполнила песни Николаевой «Не твоя невеста» и «Белая верба» молодая вокалистка Алёна Кузнецова. Хорош был «король воздуха» из балетной группы Иван Карпухин. Но основное внимание зрителей привлекала душа коллектива – Людмила Николаева, её чудесный голос, романсы о любви, о женской доле, исполненные в лучших традициях советской эстрады и народной песни. Прозвучали всем известные «Барыня», «Матаня», «Ой, то не вечер», цыганские песни «Гелем» и «Мадандя». Рады были мичуринцы лирическим песням «Сладкое, горькое чувство любви», «Молитва», «Бегут года», «Мама, потанцуй со мной!».

Артистка периодически спускалась со сцены и «шла в народ». Зрители с удовольствием пели с ней знакомые с детства застольные песни, а некоторых она приглашала потанцевать вместе с ней. Самыми смелыми оказались солистки ансамбля народного танца «Юность» Ирина Тяпкина и Елена Митуликина, которых их педагог-хореограф Ольга Савельевна Серова привела на концерт поучиться у профессионалов. Лена и Ирина такие дробушки выдали, такой перепляс устроили, что Николаева замерла в восхищении. Праздник русской культуры завершился исполнением песни «Россия».

25854_818e5de75f10a38c8b87a131d54c8ae3После концерта легенда русской песни, позитивная и доброжелательная Людмила Николаева дала интервью для портала «Мичуринск.ру».

— Людмила Ивановна, к сожалению, прошли те времена, когда молодёжь видела на экране достойные образцы русской песни и хореографии – концерты Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Марии Мордасовой, профессионалов народного танца. Сейчас на федеральных каналах – народное творчество из разряда экзотики. Почему так происходит, на Ваш взгляд?

— Почему же, государство очень неплохо поддерживает национальную культуру…в Татарстане, Башкирии, на Северном Кавказе. Включите там местные телеканалы – только местные исполнители. К сожалению, у федеральных каналов нет интереса ни к русской песне, ни к русской культуре в целом. Нас, «народников» мало показывают по ТВ, у нас нет нефтяной вышки. Более того, пошла нездоровая тенденция искажения всего русского, народного. Много чуждого нам мы тащим с Запада.

Жалко, что российские СМИ считают народную музыку неформатной, третьесортной. И еще после этого себя русскими называют! Как можно не любить свою Родину, свои истоки? Почему американцы любят свою музыку, культуру, которая ведь не сравнится по своей глубине с российской?

Однако у людей есть интерес к русской песне. Вот недавно «Русская душа» выступала в сельском Доме культуры в Брянской области по приглашению друга нашего коллектива, бизнесмена, который решил сделать подарок односельчанам. Внутри здания – холодно, полы на сцене – неровные, наш танцор ногу сломал на них. При этом в зале – аншлаг, пришли даже бабушки, которые даже в Москве ни разу не бывали. Люди подходили от души благодарили нас за выступление.

Конечно, недостаточно пропагандируется национальная культура, но это не от меня зависит. У президента нашего много советников, но никто не посоветует открыть национальный федеральный канал, где можно было бы ознакомиться с народным творчеством и народными традициями, посмотреть народные танцы, послушать настоящие русские песни.

— Чему Вы научились за 9 лет работы в коллективе Людмилы Зыкиной?

— Работая с такой великой певицей, я училась, впитывала знания как губка, перенимала манеру поведения на сцене, на публике, в обществе. Мне повезло, что на жизненном пути мне встретилась она. Людмила Зыкина — лучшая певица эпохи. Людмила Георгиевна была строгим человеком, она не воспитывала нас, а именно учила. Иногда одного её взгляда хватало, чтобы мы поняли, что сделали неправильно. Требовательна она была не только к нам, а в первую очередь к себе. Это я у неё тоже переняла.

—Людмила Ивановна, сегодня на концерте зрители увидели Вас в трёх разных нарядах. Все ваши концертные костюмы и платья такие красивые… Кто продумывает и создает их для вас? Или вы сами для себя модельер?

— Помогают профессионалы, я не могу одна все осилить. Хотя мне безумно нравится участвовать в процессе. Я покупаю ткани, но шьют в основном мастера своего дела. В частности, замечательный дизайнер, модельер Александра Грузинова. Она очень ответственный человек, работала как дизайнер с Надеждой Кадышевой, Еленой Ваенгой.

— Есть ли у молодых мичуринских вокалистов и танцоров шанс попасть в «Московский культурный центр народного творчества «Русская душа» под руководством Людмилы Николаевой»?

— Конечно. Молодых и одарённых ребят мы всегда примем. Сейчас, например, есть вакансия сопрано, есть место в балетной группе. У вас здесь в «Юности» такие ребятки шикарные подрастают. Дай Бог им поступить в хороший московский вуз и продолжить хореографическое образование. Я смотрела на них на концерте, и радовалась – какие талантливые девчонки, какой колоритный коллектив, как профессионально танцуют!

— Последний Ваш альбом вышел в 2013 году. Идёт ли работа над новыми песнями?

— 2 апреля записали в студии новую песню на стихи моего великого земляка Сергея Есенина: «Вижу сон. Дорога черная. Белый конь. Стопа упорная. И на этом на коне едет милая ко мне. Едет, едет милая, только не любимая…» (напевает Николаева, а я страсть как люблю, когда во время интервью поют а капелла). У всех эта песня медленная, романсовая, а у меня – огонь! Ещё для одной песни взяла у Есенина строки из его поэмы «Микола». Почти как молитва получилось.

— Вы сегодня весь концерт в движении провели, что помогает сохранить такую чудесную форму – занятия в спортзале или от природы такая?

— У меня всё от природы. Мама плясуньей была. Папа был лучшим гармонистом на селе. Меня с детства ставили на стул во время сельских праздников, а я там отплясывала матаню. И, конечно же, то, что я всю жизнь на сцене поспособствовало физической выносливости.

— Пополняется ли Ваша коллекция бабочек?

— Уже нет. Бабочек раздарила любимым племянницам. Природа – совершенна и всему нас учит. Моя племянница Лиза Новикова тоже поёт. Я ей показала красивую бабочку – бирюзово-чёрную, и посоветовала – обалденный концертный костюм получится с такими цветами!

— Как отдыхать предпочитаете от гастрольной жизни?

— Слушаю музыку – Брайана Адамса, восточную, классическую. Из исполнителей-«народников» люблю песни Александры Стрельченко. Отдыхаю на даче: сажаю огурцы и помидоры. Больше всего люблю в лес по грибы и по ягоды ходить. В лесу ориентируюсь по солнышку, далеко захожу с корзинкой. Мне ничего не нужно для отдыха кроме тишины и природы.

25856_9db2285b6c63ed87501f908fd8832b96— Что такое счастье, Людмила Ивановна?

— Я не знаю, что такое счастье (задумывается). Счастье, это, наверное, когда тебя любят, когда ты умеешь любить. Когда тебя не предают, «булыжники» слов не бросают. Когда есть верные друзья, на которых можно положиться в трудную минуту. У меня дочка недавно серьёзно заболела, и сразу стало ясно, кто мне друг, а кто «не друг, и не враг, а – так». Нужны были большие деньги на операцию в Германии. Кто-то помог, а кто-то тихонько в сторону отошёл. Так вот, счастье, когда дети здоровы и у них всё хорошо. Счастье, когда тебя дома кто-то ждёт. Пусть даже кот или собака. И когда родители живы – тоже счастье.

Мы иногда не умеем ценить то, что имеем. Не видим и не чувствуем, что рядом Бог. Надо молиться ему и благодарить за то, что у нас есть. А когда мы про это забываем, в зверей превращаемся. Вот, к примеру, теракт в метро в Санкт-Петербурге. Как он объединил людей. Люди стали людьми в один день. Возможно, нам просто необходимо иногда тумаки получать, чтобы мы понимали друг друга лучше…

Геннадий Климанов.

Фото Анастасии Стенюхиной.

Обратная связь