Статьи
Артисты ансамбля “Русская Душа”

Премьера песни, любимой миллионами

Народная артистка России Людмила Николаева в своем репертуаре хранит и дарит слушателям сотни песен – народные забытые, народные известные, авторские, написанные собой. Но редко берется за песни, пропетые когда-то гениальной Людмилой Зыкиной. А как бы не взяться, ведь столько лет работала в коллективе Людмилы Георгиевны, знала весь ее репертуар, вместе исполняли многие произведения на разных сценах мира.

Так вот поди ж ты, на зыкинский репертуар Людмила Ивановна сама себе наложила табу. Только два раза выступила с песнями своей великой учительницы. Один раз исполнила «Жду я тебя» в зале имени Чайковского на концерте, посвященной памяти создателя Александра Аверкина. Зрители тогда утонули в разливанном море чувств, в любви, а после исполнения Л.Николаева, обращаясь к зрителям, сказала, что взялась за эту песню только по просьбе Людмилы Георгиевны.
Второй раз она исполнила зыкинскую «Паутиночку», по-своему, по-николаевски, и опять успех, и опять благодарность за доставленную радость и уважение к великому таланту. Было это на концерте-памяти легендарной певицы.

И вот новая премьера любимой миллионами песни – «Оренбургский пуховый платок» Григория Пономаренко на стихи Виктора Бокова. Решение исполнить Гимн Матери пришло не случайно: на днях начинается юбилейный гастрольный тур Людмилы Николаевой по России. Певица решила посвятить часть своей программы Людмиле Зыкиной и родной матери, которую боготворила, и которой уже нет. Дочернее чувство пересилило сомнение, а еще любовь, а еще почитание, а еще щедрость позволили зазвучать «Оренбургскому пуховому платку» совершенно по-новому: голос, музыка, чувства певицы создали уникальное благодарение матери. Каждый, кто придет на юбилейные концерты певицы, будь то Рязань или Псков, Нижний Новгород или Калуга, услышит не просто любимую песню – Людмила Николаева представит своему зрителю-слушателю настоящую премьеру любимой миллионами слушателей песню.

Завидую слушателям – им предстоит встреча с великими песней и талантом.

И.Чуркин, член Союза писателей России

Обратная связь