Статьи
Артисты ансамбля “Русская Душа”

Интервью с Людмилой Николаевой

Людмила Николаева — солистка ансамбля «Русская душа«. Людмила начала свою творческую деятельность в шестнадцать лет солисткой Государственного академического Рязанского русского народного хора. Создавая собственный коллектив, Людмила Николаева, прежде всего, хотела найти собственный неповторимый стиль, сохранив при этом уникальную природу русского народного распева и инструментального творчества. Ансамбль «Русская душа» основан в феврале 1994 года, когда Людмила вместе со своими друзьями, ведущими музыкантами, работающими в жанре русского народного инструментального и вокального искусства, решили объединить усилия в деле сохранения и развития уникальных традиций народного песнопения. На сегодняшний день ансамбль является одним из ведущих коллективов, чье творчество посвящено жанру русской народной песни. Дружеский союз Народной артистки России Людмилы Николаевой, великолепных музыкантов, а с недавнего времени и артистов балета, более 10 лет пользуется большой популярностью, уважением и любовью у российской публики, а также зрителей других стран. С ансамблем «Россия», в котором Людмила Николаева проработала восемь лет, она объездила с гастролями почти весь мир, одновременно продолжая оттачивать вокальное мастерство, набираясь опыта для дальнейшей сольной карьеры. Став лауреатом 1 Всероссийского Телерадиоконкурса народной песни «Голоса России», Людмила стала выступать как солистка с Государственным академическим русским народным оркестром им. Осипова, записала сольный компакт-диск.

Сегодня Людмила у нас в гостях и отвечает на вопросы наших читателей.

Людмила Николаева

— Здравствуйте, Людмила! У меня к вам вопрос душевного характера. Как вы считаете, настоящая любовь бывает только раз в жизни?

— Настоящая любовь сопровождает нас в течение всей жизни, она всегда рядом с нами, даже если мы в какие-то моменты этого и не осознаем.

— Добрый день, Людмила!
Расскажите, как вы относитесь к такому празднику, как день рождения? Как празднуете? Удачи вам и крепкого здоровья!

— Спасибо за пожелания. День рождения — замечательный праздник, немного грустный, в зависимости от возраста, молодые люди любят его отмечать. А вот женщины не всегда хотят показывать свой возраст. Но я без комплексов и люблю это праздник, если доживу, буду и в сто лет отплясывать. Отмечаю день рождения по-разному. Если круглая дата — в кругу друзей, люблю отмечать с семьей.

Людмила Николаева и ансамбль Русская душа

— Здравствуйте. Случайно как-то раз оказалась на вашем концерте, и, знаете, я поверила в Россию, поверила в людей, я услышала такое… Не могу подобрать слово, какой у вас голос, какая энергетика в зале. Спасибо вам. Дай Бог вам сил путешествовать с концертами, чтоб настоящую русскую песню услышало много людей. Скажите, что самое главное из того, чему вас научила или сказала бабушка? Спасибо.

— Научила любить людей, не важно, кто они — твои родные или не знакомые тебе люди. Будь то зрители, прохожие, нужно уважать и любить.

— Добрый день Людмила, Скажите, не хотите ли вы спеть с кем-нибудь из современных артистов эстрады дуэтом, может, вам уже поступали такие предложения, если хотели бы, то с кем и какую песню, из вашего репертуара или что-либо другое, заранее спасибо за ответ.

Людмила Николаева и Алексей Гоман

— У меня был замечательный дуэт с Лешей Гоманом. На данный момент мне этого вполне достаточно. Хотя, если молодежь захочет, почему нет, надо давать им дорогу.

— Подскажите, как вы относитесь к молодым исполнителям? Кого из них вы можете назвать талантливым и одаренным? Как вы относитесь к искусственному становлению звездой? Сейчас так много различных шоу, которые только этим и занимаются. Или к ним можно относиться как к шансу проявить себя во всей красе?
Заранее спасибо за ответ!

— Очень люблю ребят из программы «Народный артист» — Лешу Гомана, Сашу Панайотова. Они действительно могут и умеют петь. Но таких талантов сейчас мало, многое решают деньги. Но родители ведь не понимают, что если за ребеночка заплатить денежку, то этим можно только психику ему испортить, без таланта ему будет трудно удержаться на вершине. Петь нужно учиться и учиться многие годы. За 2-3 месяца это сделать невозможно. Я брала частные уроки очень долго. Даже Людмила Зыкина, и та всегда держала при себе педагога аккомпаниатора, который помогал работать над песней, над подачей.

Людмила Николаева дома

— Людмила Николаевна, у меня к вам такой вопрос: можно ли начать заниматься вокалом в 14 лет или уже поздно? Мне просто не то что мишка на ухо наступил, а слон!!! Ответьте.

— Можно начать заниматься даже в 50 лет. Это не поздно, я знаю многих замечательных вокалистов, которые начали петь уже в зрелом возрасте. Но вы учтите, что в 14-15 лет заниматься нужно под наблюдением опытного педагога, голос ведь еще не закончил формироваться, есть опасность его сорвать.

— Добрый день! Вопросов нет. Вас хочется слушать, слушать и слушать.
Спасибо вам за этот праздник наслаждения! Удачи, здоровья и всех благ!

— Спасибо вам за такие теплые слова.

солистка ансамбля Русская душа

— Уважаемая Людмила! Вы занимаетесь великим делом: исполняете НАШУ народную песню, радуете и русских, и иностранных слушателей, храните и знакомите всех с нашими традициями! Огромное вам спасибо за ваше творчество, за ваш труд! Скажите, пожалуйста, как вы пришли к тому, чтобы исполнять именно русскую народную песню? Повлияло ли на ваш выбор воспитание. Ваши родители, поддерживали ли они вас в ваших начинаниях? Может, они сами когда-то своим примером показали вам красоту русской песни?
И еще вопрос: чем вы радуете себя и своих близких, когда отдыхаете от гастролей, как восстанавливаете силы?

— Естественно повлияло, во-первых, я выросла в деревне, где звучали гармошки, русские народные песни, звучали, я вам скажу, раскатисто, по-нашему, по-рязански. И я пела с детства. В семь лет я так удивила народ, что обо мне уже писали в газетах: живет-де в деревне Марково удивительная девочка с чудным голосом. Марково — в пяти километрах от села Константиново, где родился и вырос Сергей Есенин. В наших местах просто невозможно не петь: такая красота, такой простор — дыхание перехватывает! Когда поступила в училище на вокальное отделение, я умела петь и классический репертуар, и народный. В итоге все-таки выбрала народную музыку. Это ближе моему душевному состоянию. Я всегда буду любить народную музыку. В ней много мудрости чистоты, любви.

— Людмила! Расскажите, пожалуйста, какие-нибудь курьёзные моменты из гастролей вашего ансамбля?!

Людмила Николаева в домашней обстановке

— В нашей профессии всякое бывает и без курьезов не обходится. Помню, как-то раз наш балетмейстер прямо посреди концерта провалился под сцену, оказалось в зале ремонт был сделан некачественно, доски не выдержали. Но мы привыкли не обращать внимания на накладки, если они бывают, так как концерт проходит быстро и в темпе. Бывает, что опаздываем, приезжаем за 5 мин до выхода. Помню, в Корее на гастролях со мной забавная история приключилась. Пока шел наш саунд чек, меня в машине оставили. Чтобы я отдохнула. Я поспала часа полтора, а за мной никто не идет, а как закрывать машину, я не знаю. В общем, выхожу я из машины, а меня кореец какой-то начинает фотографировать. Я думаю, попрошу, чтобы он машину закрыл. Протягиваю ему ключи и улыбаюсь. А он как вытаращит глаза, начал что-то лопотать, видно, что смутился жутко. Я уж потом поняла, что он, видимо, подумал, что я ему предлагаю что-то неприличное.

— Добрый день, Людмила. Всей семьей с удовольствием заслушали до дыр ваш последний диск «Хмель с повиликой». Когда порадуете поклонников новым диском?

Людмила Николаева съемка клипа

— Ой, вы хотите, чтоб так быстро! Но я уже делаю. Он в проекте. 29 ноября состоится мой большой сольный концерт, и часть программы там будет уже из нового диска. Спасибо за то, что вам нравится мое творчество, я очень рада, что мои старания не проходят даром.

— Здравствуйте, Людмила!
У меня в голове всегда много странных вопросов. Вот и сейчас хотелось бы спросить у вас о вашей семье. Есть ли у вас дети, как они относятся к вашему творчеству, ходят ли на концерты? В детстве вы брали их с собой за кулисы? Может быть, они тоже поют? Если нет, то чем они занимаются? Вы ими гордитесь?
Спасибо.

— У меня одна дочка, она работает со мной в коллективе, помогает, поддерживает. Закончила университет как социолог, потом работала в нефтяной компании. Но поскольку мне нужны были хорошие специалисты, она пришла ко мне в качестве директора и отвечает за административную работу. Так что дочка со мной, внук со мной, муж со мной, слава богу.

Людмила Николаева ансамбль Русская душа

— Здравствуйте, Людмила. У меня к вам такой вопрос: все ваши концертные костюмы и платья такие красивые… Кто продумывает и создает их для вас? Или вы сами для себя модельер? Спасибо.

— Помогают профессионалы, я не могу одна все осилить. Хотя мне безумно нравится участвовать в процессе. Я покупаю ткани, но шьют в основном профессионалы. В частности, замечательный дизайнер, модельер Александра Грузинова. Она очень ответственный человек, чувствует фигуру, я не такая уж худенькая, но она умеет сделать меня такой.

— Здравствуйте! Прежде всего, хочется поблагодарить вас за ваше великолепное творчество!
У меня такой вопрос. Сейчас молодежь нашей страны все больше тяготеет к западной музыке, теряется связь с «русским началом». На ваш взгляд, что можно сделать, чтобы «ввести» в молодежную культуру народные песни? Ведь наши малыши и поныне засыпают под «бабушкины» колыбельные, только почему-то с возрастом эта связь теряется… А ведь эта музыка «лечит», обогащает душу-то русскую. Спасибо!

Людмила Николаева

— Надо, чтобы русской музыке элементарно не мешали, она сама найдет дорогу к молодежи. Жалко, что российские СМИ считают народную музыку неформатной, третьесортной. И еще после этого себя русскими называют! Как можно не любить свою Родину, свои истоки?! Почему американцы любят свою музыку, культуру, которая ведь не сравнится по своей глубине с российской. А у нас какие-то «бараны» пришли и назвали это неформатом, Это просто «бараны», так и напишите, не уважающие свою страну, свой народ. Кто их воспитал, у них нет национального самосознания. Ради денег они губят наши истоки и нашу культуру.

— Людмила, как на ваше творчество повлияло то, что вам в начале вашей карьеры удалось добиться прослушивания у прославленной певицы Людмилы Георгиевны Зыкиной и попасть работать в ее коллектив ансамбль «Россия»? Считаете ли вы Зыкину своим учителем? Спасибо!

— Работая с такой великой певицей, я училась, впитывала знания как губка, искала свою манеру поведения на сцене, манеру держаться. Мне повезло, что на жизненном пути мне встретилась она. Такая личность, очень люблю и уважаю. Людмила Зыкина — лучшая певица эпохи.

Людмила Николаева на сцене

— Я ничего не хотела спрашивать — я просто хотела сказать: Спасибо вам, Людмила Николаевна, и всего самого — самого хорошего!

— Спасибо, огромное. И вам тоже, самых светлых дней! Любви, здоровья и счастья.

— Вы настоящая русская красавица! Как вам удается поддерживать то, что заложено природой и родителями?

— Я, конечно, себя красавицей не считаю, я всегда была чертовски мила (смеется). Важно вести здоровый образ жизни и отводить достаточно времени на сон, конечно. Вообще у меня все в семье умели сохранять свою красоту. У меня бабушка до 90 лет очень хорошо выглядела. А насчет всяких там диет, я вам так скажу, эти худения-издевательства очень влияют на лицо! Худеть надо в молодом возрасте, а когда постарше сидишь на диете, сразу все морщины вылезают, так что принимайте себя такими, какие вы есть.

Людмила Николаева

ЛУЧШИЙ ВОПРОС

— Уважаемая Людмила! За долгие годы творчества вам удалось самой себе ответить на вопрос, а что же такое Русская Душа? Чем она отличается от всех других душ? Вы объездили много стран, приоткрыли ли вы завесу тайны для иностранных зрителей?! и в какой стране вас принимали неожиданно тепло?!

— Русская душа, если это связано с творчеством, то это понимание того, что искусство идет из души, что оно для души. Ведь ни в одной стране мира вообще нет похожего понятия, никто ведь не говорит «американская душа» или «итальянская душа». Значит, «русская душа» чего-то стоит. Ужасно, что руководство российских СМИ этого не понимает. Эти варвары, вандалы разрушают все то, что связано с нашими корнями, со святой Русью. А насчет того, где нас особенно тепло принимают, то я вам скажу — везде, но самая любимая публика здесь, на Родине.

Материалы предоствленны сайтом www.greenmama.ru

 

Обратная связь