Статьи
Артисты ансамбля “Русская Душа”

Будет еще и «третье отделение» концерта.

Совершая юбилейный тур по городам России, народная артистка РФ Людмила Николаева вместе со своим коллективом — Московским государственным ансамблем «Русская душа», на днях посетила и Курск, выступив здесь с программой «А сердцу не прикажешь» — в название легла строчка из ее песни. Ведь Людмила Ивановна не только певица, но и композитор, и она довольно широко ознакомила курян и с этой стороной своего творчества.

Вообще репертуар вокалистки обширен: русские народные песни и песни народов мира, их обработки, романсы, произведения современных авторов в народном стиле, собственные сочинения. Все это преподносится с соответствующим эстрадным антуражем, концерты Николаевой — красочные шоу (в подобном стиле работает Надежда Бабкина), что, впрочем, абсолютно ложится на душу современному зрителю, встречающему коллектив и его солистку с неизменным восторгом.

Родом Людмила Николаева из рязанского края, окончила в областном центре музыкальное училище и была приглашена в Рязанский народный хор. Потом были годы работы в ансамбле «Россия» у Людмилы Зыкиной, пение под аккомпанемент нашего известного земляка баяниста Виктора Гридина. Она по сей день безмерно благодарна Людмиле Георгиевне, считает ее лучшей певицей советской эпохи и спела курянам коронную зыкинскую песню «Оренбургский пуховый платок». А ушла Николаева из «России» потому, что, как она пояснила зрителям, «когда работаешь у звезды…» Комментарии, как говорится, излишни, молодой певице захотелось самой засверкать на небосклоне, излучая собственный свет.

Так ею был создан ансамбль «Русская душа». Здесь есть вокальная группа, балет, что и превращает и без того яркие выступления Николаевой в шоу. Красивая, статная, с сильным голосом, певица буквально зажигает зал, и зрители поют вместе с ней, а танцевать выходят даже малые дети. А какие виртуозы баянист Владимир Пирский, заслуженный артист РФ, и балалаечник Михаил Головин! Чего стоит только одна музыкально- хореографическая композиция с их участием на тему деревенских гуляний…

Добавлю, что в партнерах у Людмилы Ивановны — Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Ренат Ибрагимов, Николай Басков, «Тенора XXI века»… А еще у нее — «лучший в мире Иван», солист балета Иван Карпухин. Он женат на девушке, мать которой, «лучшая в мире теща», живет в Курске. Она-то и озвучила на концерте эти титулы вкупе с преподнесенными народной артистке цветами.

Людмила Николаева в Курске впервые. Но, видно, город ей понравился, она отдала дань Надежде Плевицкой, исполнив песню из репертуара нашей великой землячки «Встань, пройдись со мной, родная», и объявила, что «третье отделение» ее концерта (читай, новая программа) состоится 24 октября.

Обратная связь