Статьи
Артисты ансамбля “Русская Душа”

А сердцу не прикажешь!

AfishaA2_ansambl26 февраля в Арзамасе в ДК «Ритм» состоится концерт народной артистки России Людмилы Николаевой и ансамбля «Русская душа»

Народная артистка России Людмила Николаеваначала свою карьеру солисткой Государственного академического Рязанского русского народного хора, тогда ей было всего 16 лет. Затем она стала работать в ансамбле «Россия» под руководством Людмилы Зыкиной.
Людмила Николаева стала лауреатом Первого всероссийского телерадиоконкурса народной песни «Голоса России», а в 1994 году у нее и музыкантов-единомышленников, без памяти любящих русскую песню, родилась идея создать свой собственный коллектив.
Теперь она по прошествии более двадцати пяти лет творческой деятельности народная артистка Российской Федерации.
Людмила Николаева вместе с ансамблем «Русская душа» объездила с концертами весь мир. Ее коллектив стал государственным московским ансамблем, работает при поддержке Правительства Москвы.
Накануне приезда Л.Николаевой в Арзамас мы встретились с певицей и расспросили ее о творчестве, планах, о русской песенной культуре.

— Людмила Ивановна, тернистым был путь в певицы?

— Скорее всего, заманчивым. Я сколько себя помню, всегда пела. У нас в семье все хорошо пели – мама пела, а лучше всех – отец. Ему голос по наследству от деда достался. И как же ему хотелось, чтобы я была певицей, нисколько не хуже, чем Русланова. Над его желаниями вся деревня улыбалась, а он твердил одно: будешь ты у меня певицей.
После окончания школы он повез меня в Рязань поступать в музыкальное училище. Поступила сразу же. Так ему было этого мало, и он отвел меня в Государственный Рязанский народный хор и попросил руководителей — послушайте. Те послушали и зачислили меня в штат. Я и училась, и работала.
Замуж вышла. Но случилось горе – отец внезапно умер. Я его очень любила, вернее – боготворила, и от пережитого у меня пропал голос. Я так решила: значит, не судьба. Буду жить как все, буду растить дочь и петь ей наши песни.

— И не хотелось на эстраду, чтобы цветы, поклонники?

— Хотелось не цветов, не поклонников, хотелось дарить людям радость от песни, точно такую, какую я сама переживаю, когда пою.
А тут вижу афиши — к нам в Рязань приезжает с концертами Зыкина. Купила билет и пошла послушать. Сижу, сжалась вся, и только слезы глотаю. Она поет веселую песню, а грусти на десятерых хватает.
Потом решила: пойду, попрошу меня послушать. Взглянула еще раз на билет: ряд 13, место 13. Куда там с таким счастьем! Но робость поборола, пришла за кулисы, меня пропустили. Зыкина спросила: «Хочешь, чтобы я тебя послушала?» Я только кивнула, проглотила комок и запела – нашу, родную, рязанскую, что не раз с матерью пели.
Приезжай в Москву, сказала Зыкина, будешь работать со мной, а губернатору Рязанской области добавила: «Если у вас такому таланту места нет, он в Москве пригодится».

— Вам здорово повезло.

-Не то слово. Меня встретили в ансамбле «Россия» тепло, и там я прошла настоящую школу народного пения. Это была не просто школа, я же училась у самой Людмилы Георгиевны Зыкиной и ее мужа, дирижера, композитора Виктора Гридина. Вместе с ансамблем мы проехали весь белый свет.

— Как же так получилось, что вы ушли из ансамбля?

— Поняла, что насиделась уже под крылышком, захотелось испробовать свои силы, я их чувствовала. И ушла. Ушла в никуда – ни репертуара, ни музыкантов, ни имени, только одно желание – петь, петь и петь.
Опять же его величество случай. Московское правительство вместе с Иосифом Кобзоном набирали группу артистов для проведения дней Москвы в Севастополе. Кто им посоветовал меня, не знаю, но только я получила приглашение. Естественно, согласилась. Это уже потом разревелась: что делать? Музыкантов нет, и позвонила по знакомым ребятам. Те не отказались, ко мне относились хорошо и решили рискнуть. А ведь музыканты с именами и положением – кто из зыкинской «России», кто из Национального оркестра Осипова. Приехали в Севастополь. Помню ведущая концерта подошла к нам и спросила, как нас объявлять, а мы не знаем. Она посмотрела на нас и приговорила: «Вы все такие русские и душевные. Объявлю вас ансамблем «Русская душа». Вот с тех самых пор наш коллектив и носит такое имя. Нам нравится.

-По-моему, всем тоже очень нравится. Но о вас долго никто не знал. Что происходило?

-Ничего, я пела, ребята играли и много выступали, да одна жалость – не у нас на Родине, а далеко за ее пределами. Германия рукоплещет, Париж не отпускает с гастролей, а в России будто и нет нас совсем. Это только потом мы с коллективом смогли снять несколько клипов и стали узнаваемы. Помните, как часто крутили по ТВ «Гони, ямщик», «Золотую ярмарку», «На старинном варшавском вокзале», «Сирень цветет». А потом мы показали по Первому каналу наш творческий вечер, который состоялся в Кремлевском Дворце. Вот после этого все заговорили обо мне как о хорошей певице, мне присвоили звание, я стала получать приглашения выступить из разных городов страны. Где мы только не выступали, и, надеюсь, еще выступим, порадуем песней слушателей. Ведь что говорить, истосковалась Россия по своей песне.

-Людмила Ивановна, что покажете в Арзамасе?

-Свою новую юбилейную программу. Она называется «А сердцу не прикажешь». Это строчка из моей песни, которая пользуется неизменным успехом у слушателей. Это та самая программа, которую мы с ансамблем показали 24 октября прошлого года в ГЦКЗ «Россия» Дворца спорта « Лужники». Моя юбилейная программа.
…Да, я с радостью вспоминаю этот концерт. Был на нем.
В зале – аншлаг. Шесть тысяч зрителей.
Людмила Николаева открыла его глубоко символичной песней «Не судите Россию». Тон песни – исповедальный. Голос певицы — пронизывающий, за душу берет. Сделаю отступление, скажу, что любая песня о России у Николаевой – это радость и горе, это счастье и переживание за судьбу нашей матушки-России.
На протяжении трех часов зрители испытали истинное эмоциональное потрясение. Ее родная, матерью взлелеянная «Тихою лунною ночкой» каждого слушателя уводит в просторы есениского края, где ширь от горизонта до горизонта, где любовь сокровенная. А спетые несколько народных песен просто приводили в восторг зрителей – давно у нас на эстраде так не поют, бережно, душевно, по-русски. Потому прощались слезы в зрительном зале – они шли от сердца, от радости. Люди откликались буквально на каждое слово. Сама певица, казалось, не «пропевала», а «проживала» свои песни, «растворялась» в них. Она пела про то, что близко, понятно и дорого каждому русскому человеку, она обращалась к каждому зрителю в этом огромном зале.
Ее неподдельная искренность, ее эмоциональность заставляли зал взрываться аплодисментами после каждой песни. И люди просто затаивали дыхание на песнях « Объятья лебединые», «Не догорай», уверенно подпевали знакомые им, в том числе «Облака», выходили в проходы и танцевали на заводной «Барыне». Как не поддаться чувствам на песне «Зима-зима», где каждая нота, каждый звук родной и близкий, праведный какой-то.
Вместе с этими «визитными карточками» из русских народных песен она вынесла на суд публики новые авторские композиции, к большинству которых музыку написала сама. Многие известные зрителю песни Людмила Николаева исполнила дуэтом с коллективом «Тенора XX1 века», «Гелем-гелем» в дуэте с Леонсией Эрденко и, конечно, «Облака» с Алексеем Гоманом. И результатом всего стал шквал бурных оваций и криков «Браво!», которыми зал провожал со сцены народную артистку России Людмилу Николаеву и ансамбль «Русская душа».
Отдельно стоит сказать о коллективе. В нем прекрасные музыканты: баянист-виртуоз Владимир Пирский, например. Родом из Воронежа, он с детства впитал мордасовские колокольцы и раздолье пятницкой земли. Сколько лет он аккомпанировал Людмиле Зыкиной, а теперь с наслаждением играет для Николаевой. Миша Головин, балаечный изумруд. В его руках трехструнка поет и плачет, радуется вместе с певицей. Каков балет коллектива! Вот уж кем хранится народная танцевальная основа, тем более руководитель балета Андрей Пирогов – ученик самой Татьяны Устиновой из хора Пятницкого. Не современного хора, а того – академического, с традициями русской культуры.

О доме, о встречах и расставаниях, о любви поет народная артистка. То услышишь великую грусть в ее песне, то прямой колокольчик, то лукавую хитринку.

Поет Николаева и пахнет лугом, солнечной земляникой, вьюжной поземкой. Пахнет домом. Мамой.

И.ЧУРКИН, член Союза писателей России

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение